마법의 약초? 마녀의 물약? 위치하젤

조회수 3458


마법의 약초? 마녀의 물약? 위치하젤


한때 마법의 힘을 가진 것으로 여겨질 정도로 피부문제에 뛰어난 효과로, 현재 화장품과 각종 의약품으로서 사용되고 있는 '위치하젤(witch hazel)’

위치하젤은 조롱나무과 식물로 ‘풍년화’라고도 불리는데 이 이름은 마녀의 개암나무라는 뜻을 가지고 있다. 

'폴라보노이드', '폴리페놀', '탄닌' 및 휘발성 오일성분을 함유하고 있는 활성 식물의 추출물이다.

수렴작용이 뛰어나 피부가려움증, 염증, 치질, 홍반, 피부자극, 타박상, 곤충 물린 데 등에 널리 쓰여왔다.



위치하젤의 효능 및 특징


위치하젤은 EWG의 스킨딥 등급이 1등급으로 안심하고 사용할 수 있는 성분이다.

위치하젤의 가장 큰 특징은 항염증, 항균 및 항산화 효능, 보습 기능이다. 

위치하젤에 함유되어있는 탄닌성분은 수렴작용이 뛰어나 피부에 남아있는 먼지와 기름 등의 이물질을 제거하고 모공을 수축시켜 피부를 탄력있게 해주는 효과가 있다.

또한 뛰어난 항균성으로 피부 내의 미생물을 제거하고 성장을 억제하여 박테리아가 원인이 되는 피부염에 특히 효과적이며, 최근에는 유해산소로부터 피부를 보호하는 효과가 발견되면서 자외선 차단 제품 및 피부 재생을 위한 제품의 원료로 사랑받고 있다.



위치하젤의 부작용


위치하젤에 함유된 탄닌은 일시적으로 유분을 없애고, 얇은 막을 형성해 확장된 모공을 줄이고 피부를 보호하는 역할을 하지만 피부에 자극을 주어 피지의 과잉 생성을 유발하기도 한다. 

위치하겔은 알코올을 사용해 증류하여 추출하기 때문에 14%~15% 정도의 알코올을 함유하고 있는데, 이 알코올 성분이 장기간 사용하였을 때 피부에 엄청난 자극을 줄 수 있다. 

또한, 위치하젤에는 강력한 자극 성분인 ‘유제놀’이라고 불리는 화학 향 복합체도 함유되어 있다.

그렇기 때문에 위치하젤이 아무리 피부 재생효과가 있다 해도 화장품으로 꾸준히 사용하는 것은 적합하지 않다. 사용을 하더라도 자신의 피부에 맞는 성분인지 꼼꼼하게 확인해보고 사용하는 것이 좋다.